当前位置:抗疫情保春耕农牧业科技大讲堂
农村集体产权制度改革政策问答
发布时间:2020-3-9 16:59:00
来源:赤峰市农牧业经济工作站  赤峰市农牧业经济工作站

 

1、什么是农村集体资产?

农村集体资产主要分三类:第一类是集体所有的土地、水面、山岭、荒地、滩涂等资源性资产;第二类是用于集体统一经营的房屋、建筑物、机械设备等经营性资产;第三类是用于教育、文化、卫生等公共服务的非经营性资产。

2、什么是股份合作社?

股份合作社是在合作社的基础上,引入股份制按份享有的理念,实行劳动、资金及其他要素的联合,成员集体占有生产资料,按股份分配经营收益,按人行使表决权权利的一种经济组织形式。

3、什么是经营性资产?

是指在生产和流通中能够为社会提供商品或服务的具有盈利能力的资产,如:用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等。

4、什么是非经营性资产?

非经营性资产:包括集体所有的办公用房,用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等设施,如:卫生院、小学校等。

5、什么是农村集体产权制度改革?

农村集体产权制度改革就是在明晰集体资产产权归属的基础上,以股份合作为主要形式,以清产核资、资产量化、成员界定、股权设置、股权管理、收益分配等为主要内容,将农村集体统一经营管理的资产(主要是经营性资产)折股量化到人、落实到户,明确集体经济组织市场主体地位的一项制度创新。

6、什么是农村集体产权制度?

农村集体产权制度就是农村集体资产属于谁,由谁来经营、管理、监督,产生的收益该如何分配等一系列制度。

7、什么是农村集体资产股份占有权?

指农村集体资产股份持有人事实上或法律上控制集体资产股份的权利。

8、什么是农村集体资产股份收益权?

是指农村集体经济组织成员(股东)凭持有的股份获得集体收益、参与年终分红的权利。

9、什么是农村集体资产股份有偿退出权?

是指农村集体经济组织成员(股东)将所持有的集体资产股份有偿让渡给本集体经济组织内的其他成员或本集体集体经济组织。

10、什么是农村集体资产股份继承权?

是指继承人依法取得被继承人遗产的权利。《公司法》规定,股权继承是指自然人股东死亡后由其合法继承人继承股东资产行使股东权利的制度。

11、什么是农村集体资产股份抵押权?

是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保,债务人未履行债务时,债权人依照法律规定的程序就该财产优先受偿的权利。

12、什么是农村集体资产股份担保权?

农村集体资产股份抵押、担保权就是社员股东以其拥有的股权作为质押物,享有向金融机构进行质押贷款的权利。

13、什么是农村集体资产管理信息化平台?

农村集体资产信息化平台,是指运用现代化的网络技术手段,对农村集体所有的各类资产进行实时管理和监督的综合系统。

14、什么是农村集体经济组织成员身份界定?

农村集体经济组织成员身份界定,是指对农村居民按一定的标准进行甄别,确定哪些人员属于本集体经济组织成员,哪些人员不属于本集体经济组织成员的过程。

15、什么是成员资格的原始取得?

通过人口的自然繁殖,父母甚至祖祖辈辈都在特定的农村集体经济组织所在地,而自然取得该集体经济组织成员资格,原始取得最主要的形式表现为合法出生。

16、什么是成员资格的法定取得?

(1)父母双方或者一方是本集体经济组织成员且户口保留在本集体经济组织所在地的人员;(2)因合法的婚姻、收养、投靠关系,并将户口迁入本集体经济组织所在地的人员;(3)因国家建设或其他政策性原因,将户口迁入本集体经济组织所在地的人员。

17、什么是成员资格的申请取得?

符合法律、法规、政策和本集体经济组织章程有关规定,经申请人自愿书面申请,按照民主议事程序,由本集体经济组织成员大会(或成员代表会议)讨论通过,经公示无异议后取得成员资格,并报乡镇(街道)人民政府备案。

18、什么是农村集体资产股份权能?

农村集体资产股份权能,是批准农村集体经济组织成员(股东)持有的农村集体资产股份所具有的功能。

19、农村集体资产的管理主体是谁?

农村集体资产管理的主体是农村集体经济组织。

20、为什么要进行农村产权制度改革?

推进农村集体经济股份制改革,有利于维护社员的切身利益;有利于增强社员的主人翁意识;有利于提高科学决策和民主管理水平;有利于促进农村集体经济健康持续发展;有利于维护农村社会和谐稳定,有利于推进城市化进程。

21、进行农村产权制度改革有什么重大意义?

农村产权制度改革是巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度的必然要求;是增强农村集体经济发展活力的迫切需要;是维护农民合法权益、增加农民财产性收入的重大举措。

22、农村产权制度改革的指导原则是什么?

坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营基础性地位,探索集体经济新的实现形式和运行机制。

23、农村产权制度改革的目标是什么?

构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值;落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

24、农村产权制度改革的方向是什么?

明确农村集体经济组织市场主体地位,完善农民对集体资产股份权能,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,促进集体经济和农民持续增收。

25、农村产权制度改革要坚持什么法律底线?

坚持农民集体所有不动摇,坚持农民权利不受损,严格依法办事。

26、农村产权制度改革要如何尊重农民群众意愿?

发挥农民主体作用,支持农民创新创造,把选择权交给农民,确保农民知情权、参与权、表达权、监督权,真正让农民成为改革的参与者和受益者。

27、农村产权制度改革的重点工作是什么?

一是全面开展清产核资;二是科学确认成员身份;三是有序推进经营性资产股份合作制改革;四是发展壮大农村集体经济。

28、农民作为集体经济组织的成员,主要拥有那几方面的权利?

主要拥有两方面:一是财产权利,包括集体土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权;二是民主权利,包括对集体经济活动的民主管理权利。

29、开展农村集体产权制度改革,就保护农民财产权利而言有哪些要点?

一是完善股份权能,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出以及抵押、担保和继承的权利;二是实行严格保护,在集体经济组织内部农民所持有的集体资产股份流转要封闭运行,不能突破本集体经济组织的范围。

30、开展农村集体产权制度改革,就保护农民的民主权利有哪些要点?

一是要保障农民的选择权;二是保障农民的知情权、参与权、表达权和监督权。

31、农村集体产权制度改革的资产范围包括哪些?

农村集体各类资产都应纳入农村集体产权制度改革的范围,但对于三类集体资产的合作制改革,应当实行分类指导。一是资源性资产,重点是抓紧抓实土地承包经营权确权登记颁证工作,在充分尊重承包农户意愿的前提下,探索发展土地股份合作等多种形式。二是经营性资产,重点是将资产折股量化到集体经济组织成员,发展农民股份合作,健全资产运营的管理、监督和收益机制。三是非经营性资产,重点是探索集体统一运营管理的有效机制。

32、中央明确要保障农村集体经济组织成员权利,农民对集体资产股份有哪六项权能?

集体资产股份的权能包括占有、收益、有偿退出权、继承、抵押、担保六大权能。

33、经营性资产股份合作制改革总的思路是什么?

是将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,发展多种形式的股份合作,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者和收益者。

34、确认成员身份要遵循什么原则?

尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可。

35、为什么成员身份全国难以制定统一的认定办法,只能由农民群众民主协商确认?

不同地区、不同层级的集体经济组织,发展水平不同,积累资产的多少不同,即不同的人对集体资产的贡献不同。因此,难以制定一个全国统一的成员认定办法,只能分类决策,一个经济组织一个办法,一个对策。谁是成员谁不是成员,应有与集体财产有关的农民坐下来商议确定,其他人无权干涉,政府没有资格,也没有权利说谁是成员、谁不是成员,而应由这些农民按照他们协商的标准来确定。

36、政府在成员身份界定中起什么作用?

虽然确认集体经济组织成员身份,应由农民民主决定。政府可以根据中央的规定,对开展这项工作做出总体部署,提出要求、原则、工作程序等,加强工作指导,协调解决有关政策。

37、如何做好集体经济组织成员身份界定工作?

集体经济组织成员身份界定主要依据户籍、土地承包关系、与集体经济组织利益关系这三条主要原则。集体经济组织成员身份界定要坚持公平、公开、公正的原则,不搞暗箱操作。界定前要认真设计、印制各类登记表,要在媒体和行政村、自然村发布公告,明确登记地点,公布联系人和联系方式。

38、为什么要界定农村集体经济组织成员身份?

随着我国城乡社会管理体制的不断变革,农村人口流动、户籍变动、就业拓宽、土地征占等,农村社区范围内人员结构发生了重大变化,迫切需要通过界定集体经济组织成员身份,保护集体经济组织成员财产权利,使社区各类人群和谐相处。

39、在集体经济产权制度改革中,切实保护好妇女的合法权益,是一个非常重要的问题,在界定集体经济组织成员身份时,要注意什么问题?

(1)女性集体经济组织成员招赘入户的配偶,应当享有男性集体经济组织成员配偶同等权益。(2)女性集体经济组织成员配偶为非农业户口,为其婚生子女随母亲登记本村农业户口的,该子女应与其他集体经济组织成员衍生人口享有同等权益。(3)集体经济产权制度改革之前,已经与本村集体经济组织成员结婚外地妇女,但是按照户籍管理规定,未办理户口迁移手续的,应当享有集体经济组织成员待遇。(4)本村集体经济组织成员的配偶在产权制度改革时日离婚,且继续生产生活在本村的农业人口,应享受集体经济组织成员待遇。

40、股权享受对象如何确定?

一是法律、法规和现行政策已明确规定为村股份合作制改革股份量化享受对象的,不得以任何理由剥夺其合法权益。法规和政策没有明确规定的,要以村集体经济组织为主体,由其成员民主协商确定。

二是村集体经济组织成员和保留成员资格的人员都是村股份合作制改革股份量化享受对象。成员资格界定须按照民主程序,遵循实质性和程序性相结合的原则进行。

三是在法规政策范围内,对于人员分类定策,宜适度宽松、不宜过分严格;对于量化对象界定,宜纳入改革、不宜排除在外;对于特殊人群处理,宜配置股权、不宜经济补偿;对于股权配置因素取舍,宜简单明了、不宜繁杂繁琐。

41、如何设置农村集体资产股份?

农村集体经济组织可以设置集体股和个人股两大类股份。其中,集体股是农村集体经济组织全体成员所有的的资产,其股份所有权由全体成员集体行使;个人股则是量化到集体经济组织成员成员个人的股份。农村集体经济组织可以根据自身经济发展等情况,由农村集体经济组织成员(代表)大会讨论决定是否设置集体股,集体股占总股本的比例不超过20%。

42、农村产权制度改革如何量化资产?

资产量化办法由村集体经济组织成员(代表)大会讨论决定,并报乡镇(街道)政府批准。集体经营性净资产一次性全部折股量化到人;资源性资产除依法实行家庭承包经营的耕地外,其余的将土地面积或实物量化记录在股权中,明确股权,获得收益后按股分红;对水库、塘坝、灌排沟渠等水利设施及电力、生产管理用房、防灾减灾设施设备等生产服务性资产,明确管护权,落实管护责任,确保其正常运行和发挥效益;对非经营性资产(公益性资产),各村可视情况而定,一般只登记产权(权属、名称等),制定保护性措施和正常运行管理办法。

43、股份合作社的主要特征有哪些?

一是股东主要为本经济组织的成员,原则上不吸收其他人入股,成员持股相对平衡;二是劳动合作与资金联合相结合,按劳动分配与按股分红相结合;三是实行民主管理、民主决策,按人行使表决权利;四是利益共享,风险共担,共股同利;五是自主经营,独立核算,自负盈亏。

44、个人股一般包括哪些类型?

个人股包括人口股(基本股)和劳龄股(农龄股)。各社可根据实际情况只设人口股或保留人口股的前提下增减适合本社的股权设置方式。

45、股权管理主要有那几种模式?

股权管理主要有两种形式:一种是动态管理模式,也就是说能够在一定时期内随着人口的增减而调整股权或者份额;另一种是静态管理模式,也就是说,生不增、死不减,保持稳定。

46、怎样编制和表决改制方案?

依据旗县区颁布的农村集体经济产权制度改革方针政策,改革村在征询群众意见的基础上,参照外地股改成功经验,结合本村实际,起草《股份合作制改革实施方案(草案)》。内容包括:量化资产范围的限定、拟定股权设置及其比例、股权量化对象界定办法、成员股份配置办法、股权管理、股份合作社组织机构、财务管理与收益分配原则及其他需要说明事项。改制草案初稿拟定后,要召开村党支部、村(居)委会、村务监督委员会联席会以及村集体经济组织成员代表会议,就股改有关问题进行细致的讨论,广泛征求意见。改制草案要进行7天公示,并根据群众意见进一步修改完善,报乡(镇、街道)审核同意,提交村集体经济组织成员代表大会表决通过形成决议,报乡(镇、街道)政府批复,进行方案公告。

47、怎样进行股权设置和量化?

村集体净资产折股量化到户(人),原则上以改制基准日实际在册的村集体经济组织成员设“人口股”为基础,其他股权的设置由各村依据实际情况民主决定。折股量化的“人口股”及其他股权在总股权中的配置比例,要因村制宜,合理确定,但必须提交村集体经济组织成员代表大会民主讨论,并经三分之二以上人数表决通过。“人口股”按改制基准日在册人员均等有份,具有“人口股”的为社员股东,享有选举权、被选举权和股份分红权益;不具有“人口股”的为非社员股东,仅享有股份分红权益。改制基准日为股份制改革实施方案决议通过之日。集体净资产折股量化到户(人),所有权仍属村集体经济股份合作社所有,集体资产股权只作为享受集体经济收益分配的依据。

48、如何制定股份合作社章程?

村集体经济股份合作社,必须根据国家有关法律、法规及有关政策规定,制定《村集体经济股份合作社章程》,进行规范管理和运营。《章程》应包括总则、股东、组织机构、资产和经营管理、财务管理、收益分配及附则等内容,明确股东代表大会、董事会和监事会的产生办法及其职责,明确议事规则及有关制度。《章程》须经股东代表大会讨论通过。

49、首届股东代表大会主要有哪些议程?

首届股东代表大会主要有七项议程:一是由村改制工作组组长做股份合作社成立筹备报告;二是由股东代表表决通过《股份合作社章程(草案)》、《选举办法》(草案)、《财务管理制度》;三是根据候选人提名,由股东代表选举产生董事会和监事会组成人员,向大会宣布当选成员名单;四是召开首届董事会、监事会第一次会议,选举董事长和监事会主任以及任(聘)用管理人员,向大会宣布当选董事长和监事会主任以及任(聘)用的管理人员;五是董事长、监事会主任分别作就职表态发言;六是乡(镇、街道)领导讲话。七是董事长宣布村股份合作社正式成立。

50、股份合作社如何进行规范管理运营?

村集体经济股份合作社要积极探索改革深化和机制创新的有效措施,根据国家有关法规、政策和财务会计制度及本社《章程》规范运作和管理,建立健全以集体资产保值增值为主要内容的经济责任制,提高集体资产管理能力和经营收益。

 

注:由于各地实践和做法不同,对待一些具体的业务工作,材料中所表述内容仅供学习参考。

 

标签:改革 集体产权
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号