当前位置:抗疫情保春耕农牧业科技大讲堂
春季动物疫病防控知识问答
发布时间:2020-3-24 11:45:27
来源:市动物疫病预防控制中心  市动物疫病预防控制中心

春季动物疫病防控知识问答

 

一、怎样做好春季动物疫病的预防工作?

答:春季气温回升,空气潮湿,日照强度相对夏秋季节弱,紫外线杀灭病原微生物的强度不够,利于各种病原微生物的生长繁殖和传播。天气忽冷忽热,早晚温差大,动物机体调节能力受影响,免疫力降低,病原微生物容易入侵。

那么,在春季怎么有效预防动物疫病呢?

一是要做好饲养管理工作。精心喂养,保证饲料饮水卫生,均衡营养,尽量减少应激因素,每日保持动物适度的运动。在保证足够的光照和通风换气的同时,要注意圈舍的保温。防止因气温改变,惊吓,喂养不足等应激因素导致动物机体免疫力下降。

二是要做好日常消毒工作。 要搞好圈舍和环境卫生,定期进行消毒。养殖场(户)消毒药品应贮备充足,按照药品使用说明书配兑浓度。在进行消毒的时候,根据消毒的对象不同选择合适的消毒剂,并且不能长期使用一种类型消毒剂。规模养猪场在进行消毒的时候,要做到全面,不留下任何死角,消毒尽量使土地浸透,硬的地面要多消毒几次,达到湿透的效果。除此外,还要对进出人员、运输工具、饲养工具、粪便污染物等进行消毒。

三是要配合防疫人员做好免疫接种工作。疫苗免疫接种是动物疫病预防的关键环节,在春季集中免疫前,要与防疫员做好沟通,提前做好准备工作,尽量减少动物的应激。在免疫接种的前后,要对圈舍、环境等进行消毒。

二、我市春季重点防控的动物疫病有哪些?如何防治?

2020年,我市重点防控的动物疫病有口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟、布病、小反刍兽疫、包虫病、炭疽等重大动物疫病。下面介绍如何防治这几种动物疫病。

1.口蹄疫

口蹄疫主要是在牛、羊、猪、骆驼等偶蹄动物发生的一种急性、热性、高接触性传染病。传染源主要为潜伏期感染及临床发病动物。主要通过呼吸道、消化道感染进行传播。

临床症状:

牛:潜伏期为2~4天,最长1周左右。病牛初期体温升高到41℃,精神沉郁,食欲减退,流涎咂嘴,开口时有吸吮声。趾间、蹄部柔软部皮肤发生水疱,并很快破溃形成表面溃疡,化脓、坏死、跛行,重者蹄壳脱落。乳头和乳房部皮肤有时也出现水疱和烂斑。

羊:潜伏期为1周左右。临床症状与牛相似但较轻。绵羊蹄部症状明显,山羊口腔症状明显,羔羊常因出血性肠炎和心肌炎而死亡。

猪:潜伏期为1~2天。症状以蹄部水疱为主。病初体温升高达41℃,精神沉郁,食欲减退或废绝,不久在口腔黏膜形成小水疱或糜烂,蹄冠、蹄叉、蹄踵等处形成米粒大或蚕豆大的水疱,水疱破溃后形成出血性溃疡面。

防控措施:

预防接种:使用疫苗进行强制免疫。对所有牛、骆驼、鹿和边境旗县羊使用口蹄疫 O 型-A 型二价灭活疫苗强制免疫;对所有猪和其他地区羊使用口蹄疫 O 型疫苗强制免疫。

2.高致病性禽流感

高致病性禽流感是禽流感病毒引起的一种禽类传染病。主要通过呼吸道、消化道感染进行传播。

临床症状:

高致病性禽流感的临床症状潜伏期从几小时到数天,最长可达21天。突然死亡、高死亡率,饲料和饮水消耗量及产蛋量急剧下降,病鸡极度沉郁,头部和脸部水肿,鸡冠发绀、脚鳞出血和神经紊乱;鸭鹅等水禽有明显神经和腹泻症状,可出现角膜炎症,甚至失明。

防控措施:

预防免疫:使用重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗、重组禽流感病毒H5亚型二价灭活疫苗、禽流感-新城疫重组二联活疫苗等对鸡鸭鹅等禽类进行强制免疫。

3. 非洲猪瘟

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和各种野猪而引起的一种急性、出血性、烈性传染病。通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟病毒污染物(餐厨废弃物、饲料、饮水、圈舍、垫草、衣物、用具、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径,也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。具有高度接触传染特点。

强毒力毒株的发病率、致死率高达100%,危害严重,对养猪业可造成毁灭性打击,引起巨大的经济损失和社会影响。

临床症状:

非洲猪瘟因毒株、宿主和感染途径的不同,潜伏期有所差异,一般为 5至19天,最长可达 21天。

最急性型:猪无明显症状突然死亡。

急性型:高热、沉郁、厌食,耳、四肢和腹部皮肤发红至发绀、血性腹泻、经常性流产。

亚急性型:症状与急性相同,但病情较轻,病死率较低。体温波动无规律,仔猪病死率较高。

慢性型:波状热,呼吸困难,湿咳。消瘦或发育迟缓,体弱,毛色暗淡。关节肿胀,皮肤溃疡。死亡率低。

防治措施:

1.加强外疫防控:本病没有有效的疫苗和药物用于防治,养殖场(户)要加强饲养管理,坚持自繁自养。从场外调入的生猪,要隔离观察一段时间,无疑似症状,再混群。要强化生物安全防护措施,避免饲养的生猪与野猪接触。如果发现生猪、野猪异常死亡等情况,要及时上报当地兽医主管部门。病死猪要深埋、焚烧,严格规范地做好无害化处理工作。

2.消毒:根据消毒的地方和物品的不同,选择相应的消毒药品。消毒前要清除污物、粪便、饲料、垫料等。做好个人的防护,戴好口罩、手套、防护靴等。对金属器具、设备采用火焰、熏蒸和冲洗等方式消毒;对圈舍、车辆、屠宰加工、贮藏等场所,可采用消毒液清洗、喷洒等方式消毒;对饲料、垫料,可采用堆积发酵或焚烧等方式处理;对粪便等污物,采用深埋、堆积发酵或焚烧等方式处理;消毒后的污水要进行无害化处理。饲养管理人员可采取淋浴消毒,衣、帽、鞋等可能被污染的物品,可采取消毒液浸泡、高压灭菌等方式消毒。

做好日常消毒的同时,如果发生疫情,疫点每天消毒3至5次,连续 7天,之后每天消毒 1次,持续消毒15天;疫区临时消毒站做好出入车辆人员消毒工作,直至解除。

3.不用餐厨垃圾及泔水喂猪,要特别注意:

(1)猪免疫猪瘟、高致病性猪蓝耳病等疫苗后;

(2)调入猪群、更换饲料、外来人员和车辆进入猪场、畜主和饲养人员购买生猪产品后;

(3)野外放养可能接触垃圾猪后;

这几种情况下出现高发病率和致死率。要及时做好疫情报告工作。

4.布病

布病也称波状热,是布鲁菌引起的急性或慢性传染病。易感动物中牛、羊最易感,主要通过胎儿、胎衣、胎水、阴道分泌物、乳汁、精液以及被污染的饲料、饮水、用具等传染。布病危害严重,可造成家畜繁殖能力和生产能力下降;牛羊流产、不孕,大量羊羔损失;羊肉、羊奶、羊皮、羊毛不能销售。

临床症状:

病畜最显著症状是妊娠母畜发生流产,流产可发生在怀孕任何时期,但多以怀孕后期多见。流产前表现食欲减退,起卧不安,阴唇、乳房肿胀,阴道黏膜潮红、水肿,阴道流黏性分泌物等流产预兆。流产时胎水多混浊,有时混有脓样絮片。流产胎儿多为死胎,弱胎不久死亡。流产母畜多数伴发胎衣不下或子宫内膜炎,而造成屡配不孕。公畜可发生睾丸炎、附睾炎。此外,临床上常见乳房炎、关节炎、滑液囊炎等症状。

防控措施:

(1)尽量做到自繁自养。新购入的牛羊,要隔离观察,经布氏杆菌病检疫,均为阴性者方可合群。健康畜群每年定期进行检疫,检出病畜立即淘汰。对畜舍、运动场、饲槽及用具等定期消毒。对病畜一般不治疗,应淘汰。

(2)预防免疫:每年秋季使用布氏杆菌病活疫苗(S2株)口腔灌服免疫。

5. 小反刍兽疫

小反刍兽疫是由小反刍兽疫病毒引起的一种急性病毒性传染病,主要感染山羊、绵羊、羚羊等小反刍动物,山羊发病比较严重。牛、猪等可以感染,但通常为亚临床经过。主要通过直接和间接接触传染或呼吸道飞沫传染。

临床症状:

小反刍兽疫潜伏期为4~5天,最长21天。山羊发病严重,绵羊也偶有严重病例发生。急性型体温可上升至41℃,并持续3~5天。感染动物烦躁不安,背毛无光,口鼻干燥,食欲减退。流黏液脓性鼻漏,呼出恶臭气体。严重病例可见坏死病灶波及齿垫、腭、颊部及其乳头、舌头等处。

防控措施:

⑴严禁从存在本病的国家或地区引进相关动物。

⑵使用小反刍兽疫疫苗进行免疫接种。

6. 包虫病

包虫病是由棘球蚴寄生于羊、牛、骆驼、猪、人及其它动物肝和肺等器官中所引起,是一类重要的人兽共患寄生虫病。寄生动物为羊、牛、骆驼、猪、人等。被寄生部位为肝、肺组织。

临床症状:

在家畜(羊、牛、骆驼、猪)和人的肝脏寄生时,能导致消化失调,出现黄疸,肝区压痛明显;在肺脏寄生时会出现咳嗽、喘息和呼吸困难。代谢产物被吸收后,使周围组织发生炎症和全身过敏反应,严重者可致死。

防控措施:

(1)针对传染源:主要是对犬定期驱虫(吡喹酮),驱虫后对犬短期栓养,排出的粪便深埋消毒。(2)切断传播途径:屠宰的或病畜的脏器不得乱扔或随意喂犬。(3)保护易感动物:对发病率较高地区的羊使用羊包虫病基因工程亚单位疫苗进行免疫。

7. 炭疽

炭疽是由炭疽杆菌引起的人畜共患急性传染病。牛、羊、人等易感,夏季多散发,雨量多,冲刷污染土壤,炭疽杆菌芽胞在土壤中能存活数十年。牛羊摄入含炭疽杆菌或芽胞的饲料和饮水,经消化道传染。

临床症状:

病畜体温升高,伴寒战,精神沉郁,食欲废绝,呼吸困难,粘膜发绀。排血块或带血粪便,孕畜流产。病程1—2天。

发病急的病畜,突然倒地,类似中暑,呼吸困难,磨牙,粘膜发绀,天然孔流出血样泡沫或血液,一般数小时内死亡。

防控措施:

1.免疫接种是防止炭疽发生的重要措施之一。每年春季使用用Ⅱ号炭疽芽胞疫苗集中进行免疫。

2.发病时,就地隔离病畜,认真消毒,查出传染源,进行彻底处理。

3.病畜尸体不得剖杀、剥皮利用,应选偏僻、远离水流之处深埋。病畜粪便、垫草以及其他废弃物品,最好就近焚烧,彻底消灭病菌。

4.消毒:对污染的场地、圈舍、用具等要用火碱、灭杀王等消毒药彻底消毒,圈舍内饲草要焚烧处理。

三、春季常见的牛病有哪些?如何防治?

答:春季常见的牛病有牛巴氏杆菌病、牛感冒、牛肺疫以及疥癣等病,下面介绍一下这几种牛病。

1.牛巴氏杆菌病

牛巴氏杆菌病俗称牛出败,是由多杀性巴氏杆菌引起的一种败血性传染病。根据临床表现,本病常表现为急性败血型、浮肿型、肺炎型。急性败血型:病牛表现为腹痛,常回头观腹,粪便初为粥样,后呈液状,并混杂粘液或血液且具有恶臭气味。浮肿型:除表现全身症状外,特征症状是颌下、喉部肿胀,有时水肿蔓延到垂肉、胸腹部、四肢等处。眼红肿、流泪,有急性结膜炎。呼吸困难,皮肤和粘膜发绀、呈紫色至青紫色,常因窒息或下痢虚脱而死。肺炎型:主要表现体温升高,呼吸困难,痛苦干咳,有泡沫状鼻汁,后呈脓性。眼结膜潮红,流泪。

2.牛流行感冒

牛在春季比较容易患流行性感冒,该病传播速度快,对牛危害严重。患牛表现为:鼻镜干燥、咳嗽、流泪和高热,四肢无力,进而倒地不起,懒惰和食欲不振。奶牛奶产量明显下降,肉牛不长膘。

3.牛肺疫

牛肺疫分为三个型:急性败血型、肺炎型、水肿型。

(1)急性败血型牛发病后体温可升高至4l℃左右,严重时可能超过42℃。病牛表现明显的呼吸困难和食欲不振,可导致较高的死亡率。

(2)肺炎型牛在发病期间体温上升,呼吸变得急促,缺乏食欲,表现四肢无力和身体虚弱等症状。

(3)水肿型牛会呈现明显的小腹肿大并伴随呼吸困难,喘息声非常急促,一般这类病牛会死于窒息。

4.牛疥癣

该病是一种皮肤病,具有极快的传播速度,会造成较大的危害。最初病牛出现局部感染的现象,如果未及时治疗会蔓及全身。疥癣会导致牛皮肤繁殖出大量真菌,不断侵蚀牛的皮肤,导致蜕皮和渗血现象。

如何进行防治呢?

1. 加强环境卫生管理

春季的牛病危害很大,很多牛病具有高度传染性,一旦发生就会发生大范围的感染。因此,平时应做好牛养殖场的环境卫生工作,定期进行检查和处理,通过喷洒消毒水的方式进行大范围消毒,或通过照射紫外灯的方式消灭病菌。养殖户要对驱蚊驱虫工作引起足够重视,采取必要措施尽可能切断传播途径。养殖户应及时清理牛的排泄物,并保持牛居住环境的通风。

2.加强饲养管理

保持良好的居住环境,科学配比饲料,增强牛的免疫力。配比饲料应均衡搭配各种营养物质,提供科学的膳食。还应根据不同品种的牛进行针对性的管理,根据牛的不同生长阶段进行分类饲养。按照牛不同的健康状况调配不同的饲料。

3. 加强牛病预防

(1) 牛多杀性巴氏杆菌病:使用疫苗进行预防免疫接种。

(2) 牛流行感冒:及时注射疫苗,在流感疫情发生时,采取再次免疫增强牛流行感冒的预防效果。当牛被确诊为流行感冒后,及时进行隔离治疗。

(3)牛肺疫:保持牛舍干净整洁就可以有效防止牛肺疫的感染和蔓延,但如果确诊,则应使用药物治疗。准确判断牛肺疫的类型,采取相应的治疗方式。

(4)牛疥癣是一种皮肤病,与环境状况有直接关系。平时要加强对牛舍的卫生工作,勤清扫、勤消毒、勤通风,保持牛舍干燥、卫生、通风良好,对饲养牛只勤于观察,发现病情及时隔离和治疗,避免疫病蔓延,造成较大经济损失。

四、春季常见的羊病有哪些?如何防治?

答:春季常见的羊病有羊快疫、羊肠毒血症、羊猝疽、急性胀气、中毒、感冒、腹泻、寄生虫病等。下面介绍这几种羊病及其防治措施。

1.羊快疫:羊快疫的病原体是靡烂梭菌。主要经消化道传染,低洼池沼区域多发生。初春、秋末天气突然转变,羊在冬季营养不良或采食霜草,患伤风等都能诱发本病。4-7月龄的断奶羔羊以及1周龄以内的羔羊最易传染此病。主要防治措施为使用羊三联四防干粉菌苗、羊五联菌苗进行免疫接种。

2. 羊肠毒血症:本病多在春末夏初或秋末冬初发生,羊喂高蛋白精料过多会降低胃的酸度,导致病原体快速滋生。多雨季节、天气骤变、地势低洼等都易诱发本病。主要防治措施为使用羊三联四防干粉菌苗、羊五联菌苗进行免疫接种。

3.羊猝疽:羊猝疽是C型魏氏梭菌引起成年绵羊的一种急性毒血症。临床以急性死亡、腹膜炎和溃疡性肠炎为首要特征。主要防治措施为使用羊三联四防干粉菌苗、羊五联菌苗进行免疫接种。

4.急性胀气:冬季舍饲长期饲喂干草,羊在春季偶吃青草容易采食过量。青草在胃中急性发酵,产生大量气体,使羊的瘤胃扩大,若抢救不及时或抢救方法不当会致羊死亡。发现后应及时请兽医进行治疗。

5.中毒:羊吃了被农药污染的青草、有毒野菜等会导致中毒。发现后应及时请兽医进行治疗。

6.感冒:春季忽冷忽热,天气多变,羊易感冒。发现后应及时请兽医进行治疗。

7.腹泻:羊在冬季大都单食干草,春季乍吃青草,肠胃不能适应,易腹泻。应将干草、青草搭配饲喂,使羊的肠胃有个逐渐适应的过程。发生腹泻后应及时请兽医进行治疗。

8.寄生虫:羊在放牧过程中饮水、吃脏草,易感染寄生虫病。所以,在春季的3—4月份应给羊群驱虫。

五、春季常见的猪病有哪些?如何防治?

春季常见的猪病有猪蓝耳病、猪瘟、猪流行性感冒、猪喘气病、猪传染性胃肠炎、猪肺疫、猪链球菌病、仔猪副伤寒、仔猪大肠杆菌病等。下面介绍这几种猪病及其防治措施。

1.猪蓝耳病:是由猪繁殖与呼吸障碍综合征病毒引起的一种高度接触性传染病,以繁殖障碍、呼吸困难、耳朵蓝紫、并发或继发其他传染病为主要特征。主要防治措施为坚持自繁自养的原则,猪引入后必须建立适当的隔离区,做好监测,健康者方可混群饲养。使用高致病性猪蓝耳病灭活疫苗进行免疫接种。

2.猪瘟:由猪瘟病毒引起的一种急性、发热、接触性传染。临床表现为病猪发烧至42℃、呈稽留热,寒战,积堆,发生眼结膜炎。肠道感染先便秘后腹泻,耳、四肢、胸腹下、臀部及会阴皮肤有出血点,且指压不褪色。防治措施主要为用猪瘟活疫苗(传代细胞源)、猪瘟脾淋疫苗进行免疫接种,及时淘汰隐性感染带毒种猪,坚持自繁自养,全进全出的饲养管理制度,做好猪场、猪舍的隔离、卫生、消毒和杀虫工作,减少猪瘟病毒的侵入。

3.猪流行性感冒:猪流感多发生于冬春两季,呈地方性流行。该病的发病率高,潜伏期为2~7天,病程1周左右。病猪发病初期突然发热,精神不振,食欲减退或废绝,常横卧在一起,不愿活动,呼吸困难,激烈咳嗽,眼鼻流出黏液。如果在发病期治疗不及时,则易并发支气管炎、肺炎和胸膜炎等,使猪的病死率升高。主要防治措施为:平时注意防寒、防冷风、防潮湿,加强饲养管理。

4.猪喘气病:是由支原体引起的慢性呼吸道传染病,喘气、咳嗽,呼吸加快,无热症而食欲正常,小猪偶有死亡。主要防治措施为:发病场要隔离、净化、建立康复猪群;未发病猪场要注意自繁自养,加强饲养管理。

5.猪传染性胃肠炎:由病毒引起的一种急性肠道传染病。该病的特点是,病猪出现水样腹泻、呕吐和脱水,一旦有猪发病,会在整群中迅速传染。主要防治措施为:注意防寒、防冷风、防潮湿,加强饲养管理。注意补充体液,防止脱水和继发感染。

6.猪肺疫:由多种杀伤性巴氏杆菌所引起的一种急性传染病。急性病例表现高热,急性咽喉炎,颈部高度红肿,呼吸困难,常作犬坐姿势,伸长头颈呼吸,口鼻流出泡沫。慢性病例主要表现为慢性肺炎和胃炎症状。主要防治措施为:坚持健康猪群每年进行疫苗免疫接种。发病猪可用抗生素治疗,大群治疗时,可将抗生素混入饮水或饲料中饲喂。

7.猪链球菌病:由多种致病性猪链球菌感染引起的一种人畜共患病。各年龄的猪都可感染发病,但幼龄仔猪高发,可通过消化道、呼吸道、皮肤粘摸、去势、脐带等途径感染,以急性败血症型和脑膜炎型多发,并造成较高的死亡率,猪场一旦发生猪链球菌病,往往在猪群中陆续出现。哺乳猪和架子猪患病最重。该病主要防治措施是进行免疫接种。

8.仔猪副伤寒:该病是一种由沙门氏杆菌引起的仔猪传染病,主要侵害2~4日龄仔猪,无明显季节性。病猪急性型初期便秘,后下痢,排恶臭血便,腹部、耳下、四肢末端、嘴尖和尾尖等身体远端皮肤呈红色,后期变为青紫色,体温升高。慢性者便秘与下痢交替进行,粪便呈灰色、淡黄或暗绿色,皮肤有湿疹。主要防治措施:坚持自繁自养,加强饲养管理,强化圈舍消毒工作,进行疫苗免疫接种。发病后及时请兽医进行治疗。

9.仔猪大肠杆菌病:仔猪大肠杆菌病是由致病性大肠杆菌引起的肠道传染病。猪大肠杆菌病可分为仔猪黄痢、仔猪白痢和仔猪水肿病3种。临床症状通常出现在断奶后2周左右,伴有黄白色,乳白色水样腹泻。主要防治措施是进行免疫接种和用抗生素进行治疗。

六、春季常见的鸡病有哪些?如何防治?

春季常见的鸡病有新城疫、腹水综合征、 传染性法式囊病、鸡伤寒、禽霍乱、产蛋下降综合症、肿头综合症、大肠杆菌病等。下面介绍这几种鸡病及其防治措施。

1.新城疫:属于春季多发性疾病,主要是由新城疫病毒感染而发病,具有急性的传染性特征,能通过病鸡的分泌物、排泄物等进行传播,发病率较高,且一旦感染就容易死亡。根据疫病程度可将其分为最急性型、急性型以及亚急性型。通常情况下,鸡感染新城疫疾病之后会出现体温过度上升、精神与食欲不振,且排泄物呈现灰绿色,甚至可能难以正常行走。防治措施:用新城疫弱毒活疫苗和灭活疫苗进行免疫接种,保证免疫质量。

2.腹水综合征:春季多发且影响较大,临床表现为鸡腹不正常膨胀,呼吸困难等,造成该病症出现的主要原因有多种,通常可将其概括为环境卫生水平较低、饲料喂养不合理以及营养不足等多种因素。防治措施:(1)改善饲养环境。要注意保暖,同时要最大限度地通风。(2)合理搭配饲料。饲料的各种营养要平衡,适当补充维生素。(3)早期限饲。肉鸡在2-3周可进行适当限饲。(4)减少应激反应,防止中毒,防止饲料霉败变质。(5)腹水综合症常继发大肠杆菌病或慢性呼吸道病,防止继发感染。

3.传染性法氏囊病:主要是由于鸡在生长过程中感染了相应的传染性病毒,导致机体本身的法氏囊受到损害,降低鸡自身的免疫功能,导致鸡更加容易感染多种病毒性传染病。鸡在感染传染性法氏囊病的前期将表现为精神与食欲不振、排泄物多为白色粘稠液体。随着病情加重则逐渐转变成机体脱水严重、卧地不起甚至虚弱死亡。防治措施:养殖人员在日常养殖工作中应当注重对该疫病的防御,具体可通过对鸡进行免疫接种,并加强对养殖环境的卫生清理与消毒工作。对出现临床症状的鸡应当及时进行治疗。

4.鸡伤寒:由鸡伤寒沙门菌引起的急性败血性或慢性经过的传染病,病鸡精神萎顿,羽毛松乱,喜饮水,腹泻,常呆立闭目,头和两翅下垂;发生慢性腹膜炎的病鸡,呈企式站立。 防治措施:发生本病时,要隔离病鸡,对濒死和死亡鸡以及鸡群的排泄物要深埋或焚烧。对病鸡和大群鸡药物治疗。加强种蛋、孵化、育雏的卫生消毒工作,平时加强饲养管理和器具的清洗与消毒工作。

5.禽霍乱:一种侵害家禽和野禽的接触性疫病,又名禽巴氏杆菌病、禽出血性败血症。病鸡表现为精神萎顿,缩颈闭眼,羽毛松乱,厌食,拱背,头藏于两翅下,不爱走动,离群呆立作瞌睡状。有的出现腿关节肿胀,行走缓慢无力,颈出现扭转或斜颈等症状。防治措施:养禽场应建立和完善卫生消毒措施,定期进行禽场环境和禽舍的消毒,引进种禽时,必须从无病禽场购买。新引进的鸡、鸭等家禽要隔离饲养观察,无临床症状方可混群饲养,进行免疫接种。

6.产蛋下降综合症:多发于产蛋高峰期或产蛋上升期的鸡群,常见于气温突降等自然条件下。鸡群产蛋量下降幅度为20%左右,有的甚至超过40%。其症状与呼吸道综合症相似,病因与病毒感染、饲料或饲喂不当、应激因素、药物毒副作用等因素有关。防治措施:免疫接种和加强综合保健。

7.肿头综合症:是由禽肺炎病毒引起并继发致病性大肠杆菌等细菌感染的一种多因素传染性疫病。肉仔鸡、肉种鸡、商品蛋鸡均可发生,以肉鸡常见。病鸡眼周围、头面部、甚至下颌及肉垂肿胀,并表现一定的摇头、斜颈等神经症状,剖检头面部皮下,可见黄色胶冻样或脓性水肿。防治措施:(1)改善饲养环境。要注意保暖,同时要最大限度地通风。(2)合理搭配饲料。饲料的能量不要太高,食盐不能过量,钙磷要平衡,适当补充维生素。(3)减少应激反应,防止中毒,防止饲料霉败变质。(4)防止细菌继发感染。(5)进行免疫接种。

8.大肠杆菌病:主要有急性败血症、气囊炎、心包炎、肝周炎、浆膜炎、关节滑膜炎、全眼球炎、输卵管炎和腹膜炎、雏鸡的脐炎、肉芽肿、肠炎、肿头综合症等多种症状,表现多种多样,异常复杂,经常几种现象同时存在。防治措施:加强环境卫生和消毒,增强体质,健康饲养是预防本病的最有效途径。其中包括加强通风量,减少环境中的粉尘量,降低硫化氢和氨气的浓度;定期的进行环境消毒和带鸡消毒、饮水消毒,切断其传播途径。

标签:知识 动物疫病防控 春季动物
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号