当前位置:抗疫情保春耕农牧业科技大讲堂
玉米无膜浅埋滴灌水肥一体化技术
发布时间:2020-3-13 16:27:31
来源:赤峰市土壤肥料工作站  王晓峰

一、播前准备

1、精细整地

(1)施基肥:每667m2施入腐熟农家肥2000~3000 kg。

(2)秸秆还田:玉米秸秆机械收获后,先灭茬抛洒均匀,深翻25cm以上或深松30cm以上,随后旋耕灭茬,灭茬深度不低于15cm,并镇压。

(3)深翻、深松:深度25cm以上。可进行秋整地或春整地,进行灭茬和春旋耕15cm左右。要求耕堑(qian)直,百米直线度≤15cm。耕幅一致。根茬长度≤10cm。达到上虚下实、土碎无坷垃。

2、种子选择

(1)品种选择

原则选择通过国家或内蒙古自治区审定或引种备案的,适宜本地区种植的高产、优质、多抗、耐密、适于机械化种植的品种(禁止使用转基因品种)。

(2)种子质量

纯度达到96%、净度99%,达到粮食作物种子标准--禾谷类(GB4404.1)标准,发芽率达到95%以上,符合单粒精量播种标准要求。

(3)种子包衣

如若种子无包衣则需要进行种子包衣处理,选用能防治玉米丝黑穗病和地下害虫且符合GB/T8321、4/8321.6的包衣剂。人员安全符合NY/T 1276-2007 《农药安全使用规范总则》。

二、滴灌带铺设与播种

1、滴灌带浅埋铺设

滴灌带(管)的浅埋铺设与玉米精量播种同时进行。播种采用无膜浅埋滴灌精量播种铺带一体机,上面配置专用的滴灌带浅埋铺设装置,铺带(管)、覆土、播种、施肥联合作业方式,大小垄双行播种,大垄宽80cm,小垄宽40cm。滴灌带(管)选用贴片式滴灌带,滴头间距30cm,单孔流量(常用)2L/h-3L/h。滴灌带埋设在距土壤表层以下3cm-5cm,铺设在种植行(小垄)中间,相邻两浅埋滴灌带之间的间距为120cm,与玉米根系的距离约为20cm。

2、机械播种

(1)播种方法

播种的时同时在小垄中间开沟,将滴灌带埋入土壤3-7cm沟内,同时完成施种肥、精量播种、覆土、镇压等作业。严格控制空穴率,不能高于3%。滴灌毛管埋深因土质而异,沙壤土宜深,其它土类宜浅。

(2)播种深度

播种深度应根据品种特性和土壤类型确定,深浅一致,覆土均匀。镇压后盐碱土播深3cm~4cm,风沙土5cm~6cm。

3、精量播种

(1)播期:适宜播期4月下旬~5月上旬,当5~10cm土层温度稳定8~10℃时,即可播种。

(2)播种量:每667m2(亩)用种量2-2.5kg,精量播种。

(3)种植模式:大小垄种植模式,一般按照小垄宽40cm,双行种植,大垄宽80cm。株距根据密度确定。

(4)合理密植。选用适合本地区抗逆性强的玉米品种。

三、浅埋式滴灌施肥系统安装

播种后安装浅埋滴灌施肥系统,主要由水源、加压设备(水泵等)、过滤设备、施肥设备、田间输水管道及沿玉米种植行铺设的浅埋式滴灌带组成。浅埋式滴灌带铺设在土壤表层下方3cm-5cm,支管可埋在土壤表层下方3cm-5cm,也可置于土壤表层。将主、支管道与水泵、施肥过滤器、控制阀门、压力表等连接好,最后与滴灌带连接。水泵泵出的水及所述施肥罐中的肥液依次流经滴灌主管、支管后流向各浅埋滴灌带,从而实现滴灌灌溉玉米植株。

四、灌溉制度

包括灌溉定额、灌溉次数、灌溉时间。灌溉定额和灌溉次数根据降雨量和土壤保水性能而定,有效降雨量在300 mm以上的地区,保水保肥良好的地块,整个生育期一般滴灌5次-7次,灌溉定额为130-160m3。保水保肥差的地块,整个生育期滴灌8次左右,灌溉定额为160-180m3;播种结束后视天气和土壤墒情及时滴出苗水,保证种子发芽出苗,如遇极端低温,应躲过低温滴水。生育期内,灌水次数视降雨量情况而定。一般6月中旬滴第一水,水量25-30m3,以后田间持水量低于70%时及时灌水,每15天左右滴一次水,每次滴灌20m3左右,9月中旬停水。

五、养分管理

应用测土配方施肥技术,确定整个生育期的精准用量;根据玉米的需肥特性,耕地地力情况,科学合理制定施肥方案。遵循前控、中促、后补的原则,减少基肥用量,随滴灌多次、分期施用高效水溶性肥料。

六、病虫草害防控

1、病虫害防治

(1)苗期防治:苗期主要防治地下害虫、象甲等。可采用种子包衣方式进行防治。

(2)穗期防治:穗期主要防治玉米螟等害虫。玉米螟防治在成虫发生期,在有电源的地方可设黑光灯和性诱剂诱杀成虫。或在玉米螟产卵盛期,用无人机投放2次赤眼蜂进行生物防治。

(3)花粒期防治:花粒期主要防治黑穗病。发现后,将病株拔除,于田外烧毁。

2、清除杂草

可采用三种方法清除杂草。

(1)人工和机械相结合:人工清除种植行(窄行)杂草,结合中耕机械清除大垄(宽行)杂草。

(2)化学除草和机械相结合:一般选用广谱性、低毒、残效期短、效果好的除草剂。播后苗前第一次滴灌后,在种植行土壤湿润时及时喷施57%甲.乙莠除草剂防除种植行(窄行)杂草,结合中耕机械清除大垄(宽行)杂草。

(3)苗后化学除草:关健是选择好喷施时间和适合的低毒高效除草剂。一般在玉米苗生长到5-6片叶,尖叶型杂草3-5叶、阔叶型杂草2-4叶时,视田间杂草种类选择除草剂种类和各种成份比例,一般选用“三合一”除草剂,如硝磺草酮+烟嘧磺隆+莠去津;或者选用“二合一”除草剂,如硝磺草酮+莠去津或烟嘧磺隆+莠去津。喷施时间过早,有些杂草没长出来时,过了药效期杂草还会生长;如果过晚草龄过大,除草效果不好。

七、收获

1、回收滴管带

收获前回收滴管带,以旧换新或送到回收网点,避免污染。

2、收获时间

当田间90%以上玉米植株茎叶变黄,果穗苞叶枯白而松散,籽粒变硬、基部有黑色层,用手指甲掐之无凹痕,表面有光泽,即可收获。一般在9月末~10月初玉米完熟后一周及时收获。

标签:玉米 滴灌 水肥一体化
关于我们
农牧局
法律声明
编辑邮箱
网站地图
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 邮编:024000
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号