赤峰市巴林右旗湖羊产业种养循环示范园项目
发布时间:2019-6-20 10:04:20

一、项目概况:

巴林右旗肉羊养殖的普遍方式是农牧户自繁自育,农牧户养殖的基础母羊春季产羔,产羔后羔羊放牧一个夏天,秋季出栏。这种经营方式目前来看存在着以下问题:一是草场压力大,夏季所有羊只全部到草原上放牧,对草原生态破坏严重;二是由于草原退化,母羊和羔羊放牧季节吃不饱,膘情差,羔羊生长受阻,秋季出栏时体重仅为60斤左右,市场售价不足500元/只,牧民养羊的养殖效益极差;三是秋季集中出栏导致屠宰企业和经纪人压低价格,致使养殖户利益受损。公司以该项目为平台,公司建厂、车间进村,带动当地贫困户参与项目建设,形成“企业+农户”的扶贫新模式,做大湖羊养殖规模,提高广大农牧民的经济收入。

本项目的实施,进行湖羊纯种繁育,向养殖户销售湖羊基础母羊,调整养殖户基础母羊品种结构,改变传统生产经营方式,实行全年舍饲养殖,基础母羊“两年三产”,农牧民以澳洲白羊为父本,进行澳湖杂交羊生产,提升养殖效益。这种做法一是减轻草原压力,有利于恢复草原植被;二是肉羊养殖的各个环节实现专业化,使养殖水平和养殖效益均有大幅度提高;三是避免秋季集中出栏,打价格的时间差,提高育肥羊销售价格,均衡市场供应。

赤峰德宇农业科技有限公司是一家集农业生态开发、肉羊养殖、蒙中草药种植、农技推广为一体的农业科技公司,是赤峰市农业产业化扶贫龙头企业,注册资金1000 万元,公司座落于赤峰市巴林右旗西拉沐沦苏木哈日巴召村,现有耕地面积13000 亩。公司秉承“以人为本,信誉至上、引领创新,服务三农”的服务宗旨,经过近10年探索发展,累计投入5100多万元,基地已初具规模。拥有机电井52眼,地下PVC输送水管道8万米,建有大型喷灌机15台套,喷灌覆盖面积10000亩,滴灌控制面积6000亩;购置各种农机具30多台套,可提供从播种到收获“一条龙”式服务。

公司有中高级职称的科技人员5名,外聘专家2人,与中国农业大学、北京林业大学、内蒙古农业大学、冉绿美集团等形成多年的产学研关系,历载多年选育出适合当地生长的饲药兼用作物,如黄芩、油莎豆、紫花苜蓿、燕麦草等。公司力争用5年的时间打造成上万亩在北方具有一定影响力的种养一体化生态农业产业示范园。

公司在自身谋求发展的同时,不忘社会责任,参与精准扶贫,采用“公司+基地+合作社(农牧户)”的经营模式,以生态农业为己任,生产绿色有机食品,不断拉长产业链,复制推广示范项目,带动农牧民脱贫致富。

公司建立了现代公司管理体制和内部运营机制,具有较强的资金筹措能力和良好的经营状况,财务状况较好,自有资金充足,没有负债,银行信誉AAA级。

二、建设内容:

建设标准化羊舍3万平米,购买湖羊基础母羊10000只,进行纯种繁育,年繁育纯种湖羊40000只。对粪污进行资源化利用,年生产有机肥20000吨,有机肥就地消纳,每年改造耕地2000亩。种植青贮玉米、紫花苜蓿、饲料桑、燕麦等优质牧草6000亩,收购养殖区农作物秸秆20000亩,秸秆饲料化利用10000吨。建年加工1000吨有机杂粮生产线一条和10万只肉羊生产线一条。大力推行“生态养殖+绿色种植”循环经济模式,构建种养平衡、农牧互动、生态循环、环境友好的产业发展体系。

三、投资估算:项目总投资10020万元,其中土地流转2880万元,羊舍建设投资1800万元,附属设施40万元,机械设备购置380万元,有机肥生产线100万元,有机杂粮生产线80万元,肉羊屠宰加工生产线550万元,草库180万元,青贮池220万元,水电配套设施150万元,道路硬化绿化120万元,购买基础母羊投资2000万元,饲料种植720万元,运转周转金800万元。

项目总投资10020万元,申请国家财政支持资金3000万元 ,约占30%,地方配套资金1500万元,约占15%,自筹资金5520万元,约占55%。

四、前期工作:正在办理立项审批

五、合作方式:合资、合作等

六、上报单位及联系人:巴林右旗农牧局阿门布和 0476-6235160

标签:赤峰 项目 巴林右旗 羊产业 示范园
主办单位:赤峰市农牧局 地址:内蒙古赤峰市新城区全宁街 联系电话:0476-12316
承办单位:赤峰市农牧业信息中心
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
蒙ICP备18001140号-2 政府网站标识码:1504000032 蒙公网安备 15040402000150号